Исходя из моего опыта, могу смело утверждать: поверхностное знание этого вопроса ведёт к дальнейшему краху намеченного бизнеса, так как теоретическая производительность не имеет ничего общего с практической. Например, мы приобретаем маломощный станок (давление менее 30 тонн) с производительностью 4 кирпича в минуту. Чтобы посчитать производительность в смену умножаем на 60 минут и потом на 8 часов (т.е. 1 смена) получаем 1920 кирпичей. Но на деле мы получим всего 300-400 кирпичей и не более.

Почему? – спросите Вы.

Это связано с тем, что из-за небольшого давления станка оператору необходимо тратить много энергии на борьбу с браком при извлечении кирпича низкой первоначальной твёрдости из станка, достаточно часто приходится отбрасывать кирпич на переработку, что влечёт за собой изменение характеристик смеси, дополнительные регулировки оператора. Вследствие этого оператор нуждается в более частом отдыхе. Всё из-за той же низкой первоначальной прочности надо уложить кирпич на какие-то полки или поддоны, которые на следующий день при набранной частичной твёрдости нуждаются в окончательной перекладке в поддоны. На практике перекладка из ящиков в поддоны 1200 кирпичей занимает до 3-х часов работы бригады из 3-х человек (это если мы говорим о нормальной упаковке и качественном кирпиче, а не куче хлама в поддонах). Плюс качество водоцементного соотношения может быть разным от замеса к замесу, и оператор будет терять время на регулировку глубины засыпки смеси (если она вообще имеется или поддаётся регулировке). Также уходит время на периодическую очистку матрицы, не говоря уже про человеческий фактор (ведь люди не роботы!?!). Я очень долго бился над этой трудно осознаваемой проблемой и пришёл к выводу, что если поднять первоначальную прочность кирпича, то, во-первых, мы можем перемещать его из станка непосредственно в поддон вплотную друг к другу на нужную высоту, не повреждая кирпич. Благодаря этому получаем экономию в несколько часов. Во-вторых, меньше теряем времени на возможный брак из-за более высокой первоначальной прочности кирпича, и как следствие, получаем более качественный кирпич по внешнему виду и другим важным техническим характеристикам.

Эти два фактора на практике помогли мне поднять производительность цеха почти в 2 раза, не говоря уже о более высоком качестве кирпича, которое очень серьезно влияет на окончательную стоимость.

Как я этого добился? Сначала я пошёл по пути подбора смесей, долго экспериментировал, перепробовал кучу сложных рецептов, и понял, что усложнение и удорожание процесса приготовления смеси заводит в тупик. Качество кирпича повышалось незначительно, а цена смеси и время приготовления увеличивались.

Дальше я решил пойти на отчаянный шаг и поднять давление прессования до промышленного уровня. Когда я столкнулся с этим вопросом, то был в шоке от затрат на мощную гидравлику, и как следствие, гигантские толщины спец. сталей, которые мне пришлось применять на матрице и раме из-за высоких давлений. Но по происшествии долгих 3-х лет проб и ошибок, я нашёл рациональные пути решения этих проблем.

Итак, со станком мы справились. Каково же было моё удивление, когда я начал экспериментировать с подбором смеси и пришёл к выводу, что самое лучшее качество даёт самая простая смесь, в составе которой 8-20% цемента, отсев щебня, краситель и конечно же высокое давление.

Удачи вам в бизнесе!

Список наших статей