Виды кладки

Перед выполнением любой кирпичной кладки нужно знать несколько терминов или так называемых, элементов кладки кирпича.

Для начала рассмотрим сам кирпич. Кирпич изготавливают в форме параллелепипеда с разными размерами. Широкая сторона кирпича с наибольшей площадью называется – постель. Постель разделяют на нижнюю и верхнюю. Длинная узкая сторона кирпича – это ложок. Короткая торцевая сторона – тычок. Любой кирпич имеет 2 тычка, 2 ложка, 2 постели. На сегодняшний день изготавливают одинарный (250х120х65), утолщённый (250х120х88), одинарный модульных размеров (288х138х63), утолщённый модульных размеров (288х138х88), утолщённый с пустотами (250х120х88) кирпич.

Отсюда и названия рядов кирпичей при кладке:
• Ложковый ряд (кирпичи расположены длинной стороной вдоль стены).
• Тычковый ряд (кирпич расположен короткой торцевой стороной к наружной стороне стены).
• Крайний ряд кирпичей – верста. Версты, выходящие наружу, называют наружными, расположенные вовнутрь – внутренними.
• Ещё одна кладка это забутка – часть кладки между внутренней и наружной верстой.

Основные виды кладки:
– сплошная;
– облегчённая;
– армированная;
– декоративная;

Если вам необходима массивная и очень прочная конструкция, лучше всего использовать сплошную кладку. Но следует учитывать, что для реализации такой кладки потребуется много кирпича, и фундамент под такую кладку должен иметь высокую несущую способность.

Другой вид кладки противоположен сплошной кладке. Облегчённая кладка – это две параллельные стены, которые соединяются либо диафрагмами из арматуры и раствора, либо «колодцами» (в случае колодцевой кладки). Пустоту заполняют утеплителем. Для такой кладки необходимо гораздо меньшее количество кирпича, соответственно снижается нагрузка на фундамент, и самое главное, такая кладка имеет отличные характеристики по теплоизоляции.

Следующий вид – армированная кладка. Ее используют для усиления конструкций, располагая арматуру либо в горизонтальных, либо в вертикальных швах. Поперечное армирование делают с использованием металлических сеток, которые укладывают через 2-3 ряда кирпичной кладки.

Самый распространённый вид кладки для облицовки строений – декоративный. Такая кладка даёт неограниченные возможности в ряде экспериментов при облицовке не только фасадов, но и колонн, стен, арок и других сооружений.

При возведении кирпичной кладки нужно знать и придерживаться определённых правил. Эти правила дадут вам возможность добиться высокого качества выполняемых работ.

Правило первое:
Плоскости первого порядка должны быть горизонтальны и перпендикулярны действию возникающей силы сжатия.

Правило второе:
Плоскости второго и третьего порядка должны быть перпендикулярны плоскости первого порядка и перпендикулярны между собой.

Правило третье:
Нагрузка от единичного кирпича должна приходиться на два нижних кирпича.

Выполнение этих важных правил обеспечит вам правильную работу кладки на сжатие!

Технология кладки кирпичного ряда

Чтобы любое строение получилось красивое и правильное по геометрии следует учитывать некоторые факторы:
• Кладка обязательно должна иметь перевязку.
• Ряды должны быть как строго вертикальны, так и строго горизонтальны.
• Лицевая поверхность в итоге должна быть идеально ровная, исключая возможность деформации.

Перед началом строительства следует выполнить подготовку, расчистку, разметку контуров предполагаемых стен. Основание под кладку обязательно увлажняют, чтобы впоследствии кирпич не «взял» влагу из раствора.

В зависимости от выбранного типа кирпичной кладки следует соблюдать горизонтальность и вертикальность стен (используя строительный уровень и отвес). Обязательно следует использовать перевязку. Перевязка существует трёх типов:
• американская;
• английская;
• фламандская.

Американская перевязка – кирпичные ряды из тычковых кирпичей, которые располагаются после 4-6 ложковых рядов, уложенных со смещением швов.

Английская перевязка – ложковые ряды чередуются с тычковыми рядами.

Фламандская перевязка – чередование тычков и ложков кирпича в ряду.

Используя одну из систем перевязки, можно достичь прочной и монолитной конструкции. Существует три вида систем перевязки:
1. однорядная система;
2. трехрядная система;
3. многорядная система.

Однорядная система представляет собой последовательное чередование тычковых и ложковых рядов.

Трёхрядная система используется при кладке узких простенков и столбов шириной не более 1 м.

Многорядная система – чередование тычковых рядов с ложковыми по высоте каждые 5-6 рядов.

Для перевязки кладки используется раствор. Толщина раствора в швах кирпичной кладки должна быть не более 2см. При усадке кладки шов получится толщиной до 1,5 см, соответственно раствор нужно наносить не по самому краю кирпича.

Перевязку вертикальных швов разделяют на поперечную и продольную. Перевязка продольных швов делается укладкой тычковых рядов и помогает предотвратить продольное разрушение кладки. Перевязка поперечных швов – чередование тычковых и ложковых рядов. При этом в смежных рядах кирпич обязательно сдвигается на ¼ или ½. Такая перевязка делает кладку монолитной и прочной, особенно при нестабильных температурных показателях.

Способы кладки также имеют разновидности, которые зависят от времени года, состояния кирпича, раствора и требований к готовой наружной поверхности.

Первый способ – кладка вприсык. Этот способ выполняется с небольшим наклоном кирпича, который захватывает раствор и далее придвигается к ранее уложенному кирпичу. Затем осаживают кирпич на раствор. Для этого способа всегда используется пластичный раствор. Второй способ – кладка вприжим. Этот способ выполняется при помощи строительного мастерка. На ранее уложенный кирпич мастерком прижимается раствор, новый кирпич прижимают к мастерку, а затем мастерок резко убирают и только тогда окончательно осаживают кирпич.

Чтобы раствор уплотнился в швах, и наружная сторона имела красивый и правильный вид, нужно применить расшивку швов. Швам при расшивке можно придать разные формы, всё зависит от требований к кладке. Швы могут быть: прямоугольными, треугольными, вогнутыми, выпуклыми и закруглёнными. Для получения качественных швов расшивку делают с момента схватывания раствора.

Список наших статей