wo man пишет:
Согласен, лучше воды не долить , чем перелить, но и если воды не долить, то большая вероятность выхода из матрицы "толстяков", на 1-2 мм кирпичи толще. Причем и влагомер не всегда решает эту проблему. Здесь важно научиться "чувствовать" смесь на ощупь.
Это конечно здорово научится на ощупь смесь определять, но все равно это получается , что называется на коленке....
В идеале нужно добиться одинаковых параметров исходного сырья. А так как все в нашем производстве упаковано и хранится в надлежащих местах(цемент, красители, пластификатор,), то остается вывод- нужно добиваться постоянного параметра(влажности) от песка.
А добиться этого можно только принудительной сушкой и потом соответствующем хранением. Вот только тогда, можно будет говорить о том ,что смесь постоянна по влажности. Так как будет добавляться одно и тоже кол-во воды.
А все остальное...... так, на глазок....
Но это мое мнение, может есть монстры которые добиваются этого показателя на все сто ,только одной рукой. В конце концов есть люди которые по вкусу и запаху различают вино (страна, год, погоду в том году)....